Цистоцеле: симптомы, причины, консервативное и хирургическое лечение. Комментирует Бакирханов С.К.
 
Цистоцеле — это патология, характеризующаяся опущением (выпадением) мочевого пузыря через переднюю стенку влагалища. Пролапс вызывает у пациентки не только неприятные ощущения, но и проблемы с мочеиспусканием, за которым следует необходимость повторной попытки для осуществления акта и принятия определенного положения тела для полного опорожнения мочевого пузыря. При этом, мочевой пузырь, соприкасаясь с передней стенкой вагинального канала, вдавливает ее в полость в направлении к промежности. Если не провести своевременное лечение, то выпадение мочевого пузыря у женщин становится просто неизбежным. Данная патология развивается по причине ослабления мышечно-связочного комплекса, который удерживает мочевой пузырь в правильном анатомическим положении.

Комментирует Бакирханов С.К.:
Подобное гинекологическое заболевание по обыкновению распространено у возрастных женщин, а также у молодых женщин, перенесших тяжелые роды. И несмотря то, что проблема сопровождается довольно неприятными и ощутимыми симптомами, пациентки нередко откладывают визит к врачу, усугубляя тем самым свое состояние.

Симптомы

Нередко цистоцеле, преимущественно на начальном этапе развития, протекает бессимптомно. Первые признаки при первой стадии заболевания - боли тянущего характера, локализованнные внизу живота и поясницы. Нехарактерная продолжительность месячных, боли при интимной близости, ощущение инородного тела так же говорят о процессе развития цистоцеле.
На второй стадии протекания болезни начинаются проблемы урологического характера: двухэтапное мочеиспускание (вторая порция мочи возникает сразу как только женщина встала с унитаза), трудности при мочеиспускании, ощущения наполненного мочевого пузыря, недержание мочи, застоя мочи и даже воспаление и инфицирования мочевыводящих путей.
Достигнув наивысшей точки патологии, происходит выпадение мочевого пузыря вместе с влагалищной стенкой за пределы половой щели.

Причины

Как правило, цистоцеле возникает у тех женщин после родов и у которых в постклимактерическом периоде происходит снижение гормонального уровня, отвечающего за упругость и эластичность мышечной ткани. Риск опущения наблюдается и у пациенток, перенесших тяжелые роды, которые сопровождались сильными разрывами и травмами влагалища.

К остальным причинам возникновения цистоцеле относятся:
  • хроническое повышенное внутрибрюшное давление (сопутствуют некоторые экстрагенитальные заболевания, хронические тяжелые запоры);
  • врожденная патология развития мышечного комплекса и органов, расположенных в тазовой области;
  • частичное опущение матки;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • хирургические операции на половых органах (если приходится рассекать мышечный слой);
  • резкое истощение и потеря массы тела;
  • хроническая патология дыхательных путей, сопровождающиеся сильным кашлем.

Консервативное лечение

Способ лечения цистоле определяется степенью развития патологии и индивидуальных особенностей организма пациентки. Если опущение мочевого пузыря не приносит дискомфорта, рекомендация – не доводить мочевой пузырь до полного состояния, избегать физических нагрузок, способных ухудшить состояние, – например, злоупотребление поднятием тяжестей. Консервативные методы основываются на выполнении специальных упражнений по Кегелю, восстановительной гимнастике для повышения мышечного тонуса таза, а так же гормональной и при необходимости антибактериальной терапии.
Разумеется, пациенту необходимо скорректировать рацион питания, употребляя при этом большой объем жидкости. Кроме того, нередко врач рекомендует старшему поколению применение влагалищного пессария, устройства для поддержания мочевого пузыря, которое имеет разный размер и форму.

Хирургическое лечение

В том случае если консервативное лечение не дало хороших результатов, и цистоцеле прогрессирует, с проблемой можно справиться хирургическим путем.

Комментирует Бакирханов С.К.:
Основная цель операции сводится к возвращению мочевого пузыря на исходную позицию. Одним из самых эффективных и наименее опасных способов является передняя кольпорафия, когда через влагалище укрепляется предпузырная фасция, мочевой пузырь тем самым приподнимается к должному положению, а избытки слизистой влагалища иссекаются с образованием эффекта уменьшения объема влагалища на всем протяжении.
Также для избавления от недуга внимание заслуживает методика облегченной лапароскопической промонтофиксации, при которой проводится фиксация опустившихся органов в анатомической позиции с помощью биоинертного имплантата.
В практике чаще распространена с высокой эффективностью передняя кольпорафия, в процессе выполнения вмешательства все измененные подлежащие ткани укрепляются при помощи своих тканей и специальных материалов.

Таким образом, оперативное лечение имеет высокую эффективность, при правильном диагностировании, соответствующей подобранной технике операции и ведении грамотного послеоперационного периода результат будет положительным.


Реабилитация

Срок реабилитации зависит от примененной методики лечения, в среднем до четырех недель. После хирургического вмешательства, пациентке, как правило, устанавливают в мочевой пузырь катетер, который удаляют уже на следующие сутки. Вернуться к привычному образу жизни пациентка может по истечении одного-полутора месяцев, соблюдая все необходимые рекомендации лечащего врача.

В раннем послеоперационном периоде имеются ограничения по сидячему положению (7 дней не сидеть под прямым углом и 2 недели не садиться на корточки), исключить продукты, провоцирующие запоры, ограничить физическую нагрузку, сопровождаемыми потугами, половой покой до 2-х месяцев.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)