Ректоцеле: симптомы, причины, консервативное и хирургическое лечение. Комментирует Бакирханов С.К.
 
Ректоцеле — это патология, основывающаяся на дивертикулообразном выпячивании передней стенки прямой кишки по направлению к влагалищу (переднее ректоцеле), или иногда, по задней полуокружности прямой кишки (заднее ректоцеле).

Комментирует Бакирханов С.К.:
С данной проблемой сталкиваются не малое количество женщин. Травмирование связок и мышц тазового дна в следствие тяжелых и осложненных родов, а так же их слабость, формирующаяся на протяжении жизни, делают ректовагинальную перегородку, стенку между прямой кишкой и задней стенкой влагалища, менее прочной и упругой. Перегородка утоньшается, а связанная с прямой кишкой задняя стенка влагалища получает патологическую подвижность, возникает пролапс.

Симптомы

Основные симптомы ректоцеле — это ощущение инородного тела во влагалище, дискомфорт при половом акте, запоры, боли в анальной области и реже — выделения.

Комментирует Бакирханов С.К.:
Одним из основных и частых признаков ректоцеле пациентки называют затруднение при опорожнении толстой кишки. В следствие усложненной дефекации появляется ощущение неполного опорожнения и потребности в повторной дефекации… На поздней стадии заболевания наступает потребность в ручном пособии при опорожнении — надавливание на промежность, заднюю стенку влагалища. <...> Учащается необходимость принятия слабительных средств или очистительных клизм. Со временем, при длительном натуживании во время стула, возникает травматизация слизистой оболочки анального канала и ряд параллельных проктологических заболеваний в виде хронического геморроя, анальной трещины, свищей прямой кишки и так далее.

Причины

По статистике, опущение органов малого таза у женщин происходит после тяжелых родов. Важнейшим фактором является хроническое повышенное внутрибрюшное давление, которое неизбежно травмирует и ослабляет ректовагинальную перегородку. Кроме того, риску подвержены чаще те, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, сопровождаемый потугами.

К остальным причинам возникновения ректоцеле традиционно относят:

  • снижение общего или местного уровня эстрогенов (например, в период менопаузы);
  • увеличение веса до ожирения или резкая потеря веса;
  • малоподвижный образ жизни;
  • заболевания женских половых органов;
  • нарушения стула, как правило, в виде хронического запора;
  • возрастная дистрофия и атрофия ректовагинальной перегородки и мышц тазового дна.

Консервативное лечение

Выбор метода борьбы с данным заболеванием зависит от степени развития ректоцеле. Консервативное лечение, целью которого является коррекция расстройства моторно-эвакуаторной функции толстой кишки, при рациональном и комплексном подходе, даст благоприятный эффект. Однако, лишь в случае первой и нередко второй стадии болезни. Помимо принятия лекарственных препаратов, пациенту подбирают особый режим питания с добавлением в рацион продуктов, богатых клетчаткой и приема большего объема жидкости. Для укрепления мышц тазового дна следует выполнять лечебную физкультуру. Начальную степень опущения иногда удается устранить с помощью лазерного омоложения влагалища, которое направлено на восстановление упругости ее стенок.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство остается основным и самым результативным решением проблемы ректоцеле. Сегодня насчитывают свыше 500 способов хирургического лечения, поэтому методика подбирается для каждого пациента индивидуально, с учетом результатов диагностики. Цель операции — устранить выпячивающей части прямой кишки и самое важное укрепить ректовагинальную перегородку.
Современные технологии позволяющие проводить операцию по устранению ректоцеле и выпадения прямой кишки лапароскопически, заключаются в установке сетчатого импланта. Биологически инертные импланты фиксируются на связках малого таза, надежно укрепляя ректовагинальную перегородку, ректовагинальную область и тазовое дно.

Комментирует Бакирханов С.К.:
Следует отметить так же, что такой способ пластики с помощью сетчатых имплантов не подойдет женщинам, у которых в планах беременность, так как в этом случае нормальное растяжение ректовагинальной области, необходимое для естественных родов, становится невозможным.
При пластике задней стенки влагалища (иссечения участка слизистой на всем протяжении от шейки матки до входа во влагалище с укреплением ректовагинальной перегородки) с леваторопластикой, удается укрепить и перераспределить ткани таким образом, чтобы «отвоевать» занятое пространство во влагалище прямой кишкой. И роды естественным путем в дальнейшем возможны.

Реабилитация

Операция по устранению ректоцеле малотравматична, осложнения и рецидивы возможны лишь в крайних и редких случаях. Тем не менее необходимо точно соблюдать все рекомендации лечащего хирурга. В день операции важно ограничиться в приеме пищи и воды.
На следующий день, во время перевязки, врач удаляет тампон из влагалища, после чего проводится орошение влагалища антисептическими растворами. Послеоперационный стационарный период длиться 1-2 дня, тогда как восстановительный – до 4 недель. На протяжении нескольких месяцев восстанавливаются все функции органов малого таза, происходит нормализация опорожнения кишечника.
В раннем послеоперационном периоде имеются ограничения по сидячему положению (7 дней не сидеть под прямым углом и 2 недели не садиться на корточки), исключить продукты, провоцирующие запоры, ограничить физическую нагрузку, сопровождаемыми потугами, половой покой до 2-х месяцев.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)