Хирургия влагалища при несостоятельности мышц тазового дна
 
Несостоятельность мышц тазового дна – состояние, при котором мышцы малого таза не способны удерживать органы малого таза в правильном положении. Причины и условия, приводящие к несостоятельности мышц тазового дна (НМТД), как правило, имеют комплексный характер. Наиболее важный фактор - родовая травма поддерживающих структур (мышечное тазовое дно), окружающих тканей и внутритазовой фасции. НМТД часто включает в себя опущение как внутренних половых, так и соседних органов, но опущение одного из органов (матки, цистоцеле или ректоцеле) может преобладать. К опущению матки и стенок влагалища располагают такие факторы, как продолжительное повышение внутрибрюшного давления (чрезмерные нагрузки, ожирение, хронический бронхит), постменопаузальная атрофия.
Опущение матки часто связано с ее нестандартным положением, с удлинением и гипертрофией шейки. Опущение матки может быть изолированным, особенно у нерожавших женщин. Значительно чаще оно сочетается с опущением других органов. Пролапс (выпадение) — редкость у нерожавших и чаще встречается у многорожавших женщин.

Симптомы НМТД

Симптомы НМТД могут быть самыми разными. Жалобы включают в себя чувство давления, переполнения, ощущение инородного тела, тянущие боли в нижних отделах живота и в поясничной области. Обычно дискомфорт усиливается в течение дня и во время физических нагрузок. НМТД часто сопровождается недержанием или задержкой мочи.
До операции врач проводит детальный опрос больной, направленный на выяснение жалоб, оценку функции соседних органов, а также на планы больной относительно последующих желаемых беременностей.

Хирургическое лечение

Цель хирургического вмешательства — восстановление нормальной анатомии и нормализация функции органов, вовлеченных в патологический процесс.
При пролапсе матку обычно удаляют, за исключением случаев, когда пациентка желает сохранить детородную или менструальную функцию. У пациенток с небольшой или умеренной НМТД результаты удаления матки с передней и задней кольпорафией сходны с результатами манчестерской операции. Если матка сохранена и пациентка беременеет после операции, обычно показано кесарево сечение для снижения риска рецидива пролапса, связанного с естественными родами.
Большинство операций при НМТД проводят трансвагинальным доступом. В некоторых случаях показана комбинированная брюшно-влагалищная операция, например, у больных с выраженным цисторектоцеле, большой миомой матки, опухолью яичников или недержанием мочи в тяжелой форме.

Кольпоперинеопластика (пластическая операция по ушиванию задней стенки влагалища и мышц промежности ) — обязательный компонент хирургического лечения НМТД. Это вмешательство имеет целью укрепить мышцы тазового дна и часто бывает необходимо больным, подвергающимся абдоминальным операциям, направленным на устранение недержания мочи. Для возвращения влагалища в нормальное положение почти всегда требуется реконструкция промежности.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)